im Bereich Bildungsförderung

Projekt: „Lesepaten an Delmenhorster Schulen“
Förderung von Schülerinnen und Schülern im Lesen und im Textverständnis, vormittags in den Schulen

Projekt: „Mathepaten (Rechnen) an Delmenhorster Schulen“
Förderung von Schülerinnen und Schülern in den Grundrechenarten und dem Zahlenverständnis, vormittags in den Schulen

Projekt: „Fremdsprachenpaten an Delmenhorster Schulen"
Reines Üben mit Schülerinnen und Schülern, vormittags in den Schulen

Projekt: „Hausaufgabenbetreuung an Delmenhorster Grundschulen“
Betreuung von Schülerinnen und Schülern während der Erledigung ihrer Hausaufgaben in der Schule, am späten Mittag für ca. eine Stunde

Bildungs- und Wissensprojekt: „Wie funktioniert Was an Delmenhorster Real- und Oberschulen“
Fachleute im Ruhestand geben ihr Wissen im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft (AG) an die Schülerinnen und Schüler weiter. Themen sind aus den Bereichen Luftfahrt, Elektrotechnik (Wie kommt die Stimme aus dem Radio?), Schifffahrt oder Fahrrad (Reparatur).

Projekt: „Leseclub in einer Delmenhorster Grundschule“
Mitarbeit in der Schulbücherei, Beratung der Schülerinnen und Schüler, Ausleihe und Empfang der Bücher, Katalogisierung der Bücher etc.

Projekt: „Deutsch für Flüchtlingskinder aus den Kriegsgebieten an Delmenhorster Schulen“
Für Schülerinnen und Schüler, die durch Zuzug aus dem EU-Raum und den Kriegsgebieten bei uns zur Schule gehen, jedoch Defizite mit der deutschen Sprache haben, bzw. die deutsche Sprache erst erlernen müssen.

Projekt: „Handarbeiten und Textil an einer Delmenhorster Grundschule“
Arbeiten mit Schülerinnen und Schülern in Form einer Arbeitsgemeinschaft (AG) in der Schule.

Projekt: „Schach an Delmenhorster Grundschulen"
Einführung der Schülerinnen und Schüler in die Welt des Schachspiels im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft (AG).

Projekt: „Unterrichtsförderung für die Jahrgänge 8 - 11 in der Villa
Es werden u.a. die Fächer Mathematik, Chemie gefördert.

Projekt: „Englisch-Intensivkurs"
Bei Bedarf für Schülerinnen und Schüler vor den Prüfungen

im Bereich Soziales

Projekt: „Hilfe für Seniorinnen und Senioren an Delmenhorster Seniorenheimen"
Mit den älteren Menschen Spazierengehen, Vorlesen, Karten spielen oder einfach nur zuhören und Gesellschaft leisten.

Projekt: „Patientenbesuchsdienst und Patientenbegleitdienst am Josef Hospital Delmenhorst"
Empfang von Patienten und Besucher im Eingangsbereich und Wegweisung bzw. ggfls. Begleitung in der für die Patienten/Besucher fremden Umgebung.

Projekt: „DelmenhorsterTierschutzverein“
Unterstützung des Vereins in vielen Tätigkeitsbereichen

Projekt: „Die DelmenhorsterTafel“
Unterstützung des Vereins in vielen Tätigkeitsbereichen

Plattdeutsche Sprache in Delmenhorster Seniorenheimen

Die Arbeit der Delmenhorster Bürgerstiftung wird sowohl durch die Unterstützung von in Delmenhorst bereits vorhandenen Projekten als auch durch die Auferlegung eigener, neuer Projekte geprägt.

Dabei richten sich die Projektinhalte nach den Zwecken der Delmenhorster Bürgerstiftung, die in der Satzung festgelegt sind.

Derzeit befinden sich mehrere Projekte in der Vorbereitung bzw. bereits in der Durchführungsphase. Welche dies im einzelnen sind, ist in dieser Rubrik dargestellt.

• Musikalische Früherziehung (Musik für Kinder) in zwei Delmenhorster Kindergärten
  • PC-Projekt für Seniorinnen und Senioren: PC-Pate für die Generation 60 Plus
    Fragen und Antworten zu Lösungen daheim, in Zusammenarbeit mit der Freiwilligenagentur der Delmenhorster Bürgerstiftung.
  • Intensivkurs für Smartphone (Android)
    Dieser Kurs ist im Herbst 2018 in den Geschäftsräumen der Delmenhorster Bürgerstiftung vorgesehen.
  • Pedelec und E-Bike
    Eine Fortbildung für Radfahrerinnen und Radfahrer. Diese Fortbildung ist für das Frühjahr 2019 vorgesehen.
  • Kinder-Wunschbaum-Aktion
    In Zusammenarbeit mit dem Kinder-Service-Büro, Delmenhorster Kreisblatt und der Landessparkasse zu Oldenburg.
  • Großprojekt Freiwilligenagentur

Mehr Informationen über diese Projekte erhalten Sie im Folgenden:

Das Thema Luftfahrt wurde, als AG, in diesem Jahr an der Oberschule Süd durchgeführt.

Ein Ehrenamtlicher mit dem entsprechenden beruflichen Hintergrund führte diese AG mit den Jahrgängen neun der Schule, selbständig, jeweils mittwochs am Nachmittag-

aus den Projekten „Lesepaten / Mathepaten / Fremdsprachenpaten / Hausaufgabenbetreuung“

Zur Zeit keine aktuellen Termine

Stiftungsbrief 2017